馆情介绍
当前位置:首页> 馆情介绍
 

辽宁理工学院图书馆的前身是渤海大学文理学院图书馆,始建于1999年,建筑面积13021平方米。经历二十一年的发展和建设,我校图书馆已形成印刷型文献和电子文献相互补充、实体馆藏与虚拟馆藏并重的文献保障体系。
目前图书馆共有纸质图书451528册,电子文献有:《CNKI中国知网》,文献量234381册;《维普中文期刊服务平台》,文献量272102册;《维普考试服务平台》,374868套试卷;《超星汇雅电子书》135万册;每年订购纸质期刊、报纸170种;丰富的文献资源涵盖理、工、文、史、哲、政、经、法等学科,能够满足全校师生不同层次的文献信息需求。为教学和科研提供了强有力的信息保障。
图书馆采用超星智慧图书馆管理服务平台,实现了采编、流通、阅览的自动化管理,建立馆藏书目数据库。
图书馆遵循“读者第一,服务育人”的办馆理念,下设行政办公室、采编部、流通部、期刊阅览部。各库室采用开放式布局,环境优美、宽敞明亮,共有自习阅览座位868个。
图书馆紧紧围绕教学和科研开展服务工作,建立藏、借、阅、检一体化的文献服务体系,实行科学化管理,人性化服务。将图书馆所有的各库室向读者全方位开放,极大地满足读者对文献的选择和在室内阅览的要求,使图书馆的各种资源得到充分利用,使图书馆真正成为学生学习资源中心和第二课堂;建立开放式的服务体系,延长图书馆服务时间,周开放时间最长达90小时,数字资源24小时开放,最大限度地满足读者对图书馆和文献资源的利用;图书馆向学生提供图书借阅、报刊阅览、电子资源检索与利用、咨询、培训等服务。
目前,我校图书馆全体员工正以锐意进取,求实创新的精神不断努力。力争在网络建设、环境建设、文献资源建设、服务质量和人员素质等方面得到进一步提高,对学校新一轮的学科建设提供强有力的文献信息保障;实现“开放式”的办馆理念,争创馆藏特色鲜明、管理手段先进、服务效果好的高校图书馆。同时通过合理配置和协调资源,构建新型的服务环境,使图书馆成为学校文献信息服务中心和知识交流中心。