榜样的力量|高亦远——励志青春铺就漫漫成才路
日期:2023-04-19 21:22:35  发布人:tw  浏览量:1480

微信图片_20230419211508.jpg


高亦远是我校智能工程学院19级电气工程与智能控制专业192班的班长,勤奋好学、自立自强是他的人生准则,他是平凡的榜样,在求学的路上,他用毅力勇攀高峰,在励志成才中诠释青春的风采,他以赤子之心回报父母的养育和学校的栽培。今天让我们一起走近优秀学子——高亦远。

 

高亦远来自智能工程学院,现任19级电气工程与智能控制专业192班班长。在校期间,学习上,他勤学好问,尊师重教,成绩一直在本专业名列前茅,经常利用课余时间积极的参加各种竞赛;生活上,他艰苦朴素,自立自强,通过打工兼职挣取生活费用,减轻家里负担;工作上,他一丝不苟,兢兢业业,认真完成老师布置的各项工作;政治上,他努力提高自身政治觉悟,在202212月成为一名光荣的中共党员。

他在困难中磨砺前行,在环境中塑造自己。由于家庭原因,高亦远始终自立自强。

高亦远来自一个落后的乡镇,每次临近开学,昂贵的学费使这个贫困的家庭愁眉不展,但是,农民出身的高父高母却深知知识的重要性,他们劝说高亦远一定要在大学努力学习,习得文化,走出农村,创造自己的未来,他在父母的鼓励下,一种拼搏的动力油然而生,高亦远暗下决心要依靠自己的双手,去实现自己的梦想。虽然不能选择自己的出身,但他却可以选择面对生活的态度,通过自己的努力去追逐胜利的果实。

 

在校期间,高亦远也一直保持这勤俭节约的作风,生活俭朴,勤劳自强。他经常利用课余时间积极的参加各种竞赛,抓紧一切时间刻苦学习,当别的同学在宿舍玩儿游戏的时候,他便到图书馆查阅资料;当别的同学周末出去玩耍的时候,他到实验室研究设备……从来没有喊过苦与累,不断的巩固知识、不断的创新、不断的在失败中总结经验。在高亦远的不懈努力下,他的成绩一直名列前茅,总评成绩排班里第三,在担任班长和执行主席期间,多次组织同学参加各种活动,并取得了优异的成绩。

 

对高亦远来说,周密的计划可以帮助他把一天的学习和生活安排的井井有条。他会在前一天的晚上就做好第二天的学习计划,并严格要求自己当天任务必须当天完成。他说:晚间复盘在他的学习进步和自我能力提升上有很大的帮助。复盘可以让他知道在这一天他进步了多少,提升了多少。

在很多人都抱怨自己的出身贫寒的时候,高亦远却把它当成一笔宝贵的财富,让他学会了坚强,学会了生存,让他有了克服一切困难的决心和勇气。对高亦远来说,艰苦的生活给他的最大启示,就是要学会感恩。他永远对那些雪中送炭的人心怀感恩,因此,他也会尽自己的努力去帮助身边那些需要帮助的人,去回报社会,这是他要用一生去履行的诺言。

 

经过时间的洗礼,高亦远少了一份稚嫩,多了一份成熟,少了一些轻浮,多了一份责任,也更能体会到自立自强的含义,在励志成才的道路上,他将会以脚踏实地、奋发有为的姿态继续发扬自立自强的优良品质,用自己的不懈努力,去书写精彩的人生!


核发:tw 点击数:1480 收藏本页