辽宁理工学院毕业设计(论文)管理规定
日期:2021-06-03 10:09:42  发布人:jwc  浏览量:1947

一、毕业设计(论文)工作的意义与要求

毕业设计(论文)是高校人才培养方案的重要组成部分,是培养学生综合运用所学基础理论、专业知识和专业技能,分析、解决实际问题能力的重要实践教学环节,是检验学生在校学习成果、考查学生综合应用知识能力、培养学生的创新精神、锻炼学生综合实践能力的重要方式,是衡量毕业生质量和评测教学质量的重要指标。

毕业设计(论文)要求理工科类学生综合运用已学的知识解决本专业有关的工程技术问题,文科类学生综合运用已学过的知识分析、论证综述与专业有关的课题,使学生获得综合运用本专业的基础理论,基本技能和专业知识的能力,提高分析和解决本专业实际问题的能力,并受到科学研究方法的初步训练。通过毕业设计(论文)进一步培养调查研究,检索和阅读中外文献资料、综合分析、设计和计算、试验研究、数据处理、计算机应用、技术经济分析、绘图、撰写论文或设计说明书等方面的能力。

二、管理职责与要求

毕业设计(论文)的教学工作在主管校长的领导下,由教务处负责毕业设计工作的管理、 指导、检查、考核。各系成立毕业设计(论文)领导小组,负责本系的毕业设计(论文)工作。

(一)教务处职责

1.制定学校毕业设计(论文)工作的有关政策、制度及规定。

2.组织对毕业设计(论文)工作的检查和监督。

3.审核毕业设计(论文)答辩委员会名单。

4.协调校内有关部门,为毕业设计(论文)工作的顺利进行提供保证。

5.组织评审优秀毕业设计(论文)工作。

6.组织对毕业设计(论文)工作的考核、总结、评估等。

(二)系职责

1.组织有关教研室根据学校的统一部署,拟定本系毕业设计(论文)工作的计划和具体实施细则。

2.根据选题原则,认真审核本系毕业设计(论文)的题目,组织毕业设计(论文)选题工作。

3.审核指导教师资格,确定指导教师名单。

4.确定各专业毕业设计(论文)答辩委员会名单。

5.组织各专业指导教师制订本专业毕业设计(论文)大纲、毕业设计(论文)指导书等文件。

6.组织指导教师向学生下达毕业设计(论文)任务书,检查任务书填写情况。

7.组织毕业设计(论文)质量监控及中期检查工作。

8.组织审查学生的答辩资格及进行毕业设计(论文)的评阅、答辩工作。

9.检查学生毕业设计(论文)进度和质量,检查指导教师对学生的指导情况,加强对学生的日常管理。

10.归档毕业设计(论文)资料,总结毕业设计(论文)工作,推荐优秀毕业设计(论文)。

(三)指导教师的职责和要求

1.毕业设计(论文)的指导教师必须具有一定的学术水平、较丰富的实践经验和专业知识,一般应由中级职称以上的教师担任,助教不能单独指导毕业设计(论文),但可协助指导教师工作。要聘请校外企业(行业)专家参与毕业设计(论文)的指导,教研室要派专人联系并协助指导,掌握教学进度及要求。

2.指导教师负责提出毕业设计(论文)的题目,经系批准后,要及时作好各项准备工作,按时向学生下达毕业设计(论文)任务,按学院规定填写《毕业设计(论文)任务书》,指导学生完成《毕业设计(论文)开题报告》。

3.指导教师负责指导学生进行文献查阅、开题报告、调研实习、方案制定、实验研究、上机运算、论文撰写、毕业答辩等各项工作,要严格要求,保证毕业设计(论文)的质量。

4.指导教师要严格要求学生,定期按计划进度对学生毕业设计(论文)进行前期把关、中期检查与后期验收,指导学生认真填写《毕业设计(论文)中期报告》。对毕业设计(论文)工作不认真和违反纪律的学生,要及时帮助和教育。

5.需要在校企合作单位进行的毕业设计(论文),可聘请该单位具有中级以上技术职称的技术人员参加指导工作,但学校必须派教师参加立题、检查和答辩,确保论文质量。

6.指导教师必须认真做好论文指导工作,保证指导时间和毕业论文质量。

7.指导教师在学生毕业设计(论文)进行期间,要严格控制出差,确因工作需要必须出差须经系同意,教务处批准,并应委托其他教师代为指导。

8.为保证毕业设计(论文)质量,一般情况下,工科及设计类相关专业副教授以上的指导教师指导的学生不超过8-10人,讲师或有硕士学位的教师不超过5-6人;其他专业可适当放宽。

(四)对学生的要求

1.经审查后,具有毕业设计(论文)资格的学生方能进入毕业设计(论文)教学环节。

2.学生要严格按照学校规定的撰写要求和进度安排,独立地、保质保量地完成毕业设计 (论文)的撰写工作,不得弄虚作假或抄袭、拷贝他人的成果,否则毕业设计(论文)成绩按不及格处理。 

3.学生要尊敬指导教师,虚心向指导教师请教,主动并定期(每周1-2次)向指导教师汇报工作情况,主动接受指导教师的检查和指导。

4.学生在毕业设计(论文)中,要严格遵守纪律,服从领导,爱护仪器设备,遵守操作规程。学生在毕业实习(调研)期间,要严格遵守有关单位的规章制度。

5.学生在毕业设计(论文)期间,要按学校要求认真填写《毕业设计(论文) 开题报告》、《毕业设计(论文)中期报告》等有关材料,材料不全或不规范者不能参加答辩,如果丢失,要及时办理补发手续。

三、毕业设计(论文)选题

1.毕业设计(论文)的选题要紧密结合生产和社会实际,难度、工作量适当,体现专业综合训练要求;要有50%以上毕业设计(论文)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成。

2.毕业设计(论文)的选题必须符合专业培养目标的要求,课题要具有专业性、典型性和完整性。要能反映专业主干课程的基本理论、基本知识和基本技能,有利于对学生进行全面的训练,有利于培养学生的实践能力和创新能力。

3.毕业设计(论文)课题的选择要从学生的实际水平出发,难易适中。防止所选课题过大、过小、过窄、过深,保证学生在规定的时间,经过努力可以完成任务。

4.毕业设计(论文)课题要保证一人一题,不允许两名或多名学生做同样的或只改变个别参数的课题。对于难度和工作量较大的课题可分解为若干子课题,作为学生可完成的题目,使每个学生独立完成一定的任务,并使学生了解整个课题。

5.选题工作于毕业设计(论文)的前一个学期进行,由专业教师填写由教务处统一制定的《毕业设计(论文)题目申报表》,经教研室主任签署意见后报系毕业设计(论文)领导小组审查批准。

6.毕业设计(论文)题目确定后,由系于毕业设计(论文)的前一学期末向学生公布,学生根据自己的业务能力和专业特长选择题目,各系毕业设计(论文)领导小组负责组织调配。

7.毕业设计(论文)题目经审批确定后,不得随意删减题目内容,如必须删减时,须重新履行审批手续。

四、毕业设计(论文)的结构及内容要求

毕业设计(论文)应层次分明,数据详实,文字简练,推理有据,立论严谨。内容一般由9个主要部分组成,依次为:1.封面、2.中文摘要、3.外文摘要、4.目录、5.正文、6.参考文献、7.致谢、8. 附录。

(一)封面。封面应有以下内容:题目(在20个汉字以内,如有必要,可以加副标题)、完成人姓名、学号、所在系、专业、年级班级、毕业设计(论文)完成日期、指导教师姓名等;

(二)中文摘要、关键词。摘要是论文内容的简短陈述,应扼要叙述本论文的写作目的、主要内容和主要结论,文字要精炼,是一篇具有独立性和完整性的短文。摘要要用第三人称陈述,摘要中不加评论、补充和解释,不宜使用公式、图表,不标注引用文献编号,中文摘要为300-400字。

在摘要之后应另起一行写关键词。关键词是供检索用的主题词条,应在摘要中出现,一般列3至8个,按词条的外延层次从大到小排列,用分号“;”隔开。

(三)外文摘要(Abstract)关键词(Key words)。外文摘要应与中文的内容相对应,要求准确、流利,无语法错误。

(四)目录。目录中所列的标题要与正文中的标题一致。目录应独立成页,包括论文中全部章、节的标题,标题的右侧要注明页码。

(五)正文。正文是论文的主要部分,是作者对研究工作的详细表述。正文包括绪论、论文主体和结论等部分。

1.绪论。绪论即全文的开始部分,不编写章节号。一般包括论文的研究背景、研究目的和意义、国内外研究现状、研究方法等。

2.论文主体。论文主体是全文的核心部分,要求实事求是,结构合理,层次清晰,重点突出,文字通顺简练。设计(论文)中的用语、图纸绘制、表格、插图等应规范准确,符合国家标准。论文中出现的符号和缩语应采用本专业学科的权威性机构或学术团体所公布的规定,引用他人资料要有标注。(参照论文写作规范国家标准GB7713-87《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》)。本科学生毕业设计(论文)主体部分字数要求不低于8000字。

3.结论。结论作为单独一章排列,但不加章号。结论是对主要成果的归纳,提出建议、研究设想、尚待解决的问题等。结论不是正文中各章小结的简单重复,应该要准确、完整、明确、精炼,突出创新点。

(六)致谢。致谢是对导师和给予指导或协助完成论文工作的组织和个人表示感谢,内容应简洁明了、实事求是,避免俗套。

(七)参考文献。参考文献是毕业设计(论文)的不可缺少的组成部分。它反映了毕业设计(论文)中取材的广博程度。参考文献应以近期(原则上为近5年)发表或出版的与本专业密切相关的学术著作和学术期刊文献为主,序号为[1][2][3][4][5]……。文献如是期刊,书写格式为:序号,作者,文章题目,期刊名,年份,卷号,期数;文献如是图书,书写格式为:序号,作者,书名,出版单位,出版年;如是报纸,书写格式为:序号,作者,文章题目,报纸名,出版年、月、日。参考文献数量应不少于15篇,并按引用文献的顺序,列于文末。

(八)附录。有些不宜放在正文中,但有参考价值的内容(如外文文献复印件及中文译文、公式的推导、程序、图纸、数据表格等资料)可编入论文的附录中。

五、毕业设计(论文)过程的教学检查

(一)开题检查

毕业设计(论文)题目一经确定,指导教师给学生下达任务书,学生根据任务书的要求进行开题。开题通过后才能正式获得毕业设计(论文)的资格。

学生在毕业设计(论文)正式开始的第二至三周进行开题。开题答辩由各专业教研室主任主持,开题检查的要点如下:

1.学生是否充分理解了课题的内容和要求。

2.学生是否按任务书的要求进行了文献资料的搜集与查阅。

3.学生提出的方案及工作计划是否可行。

4.是否具备课题要求的试验(实习)条件。

开题检查不合格者,必须在一周内重做。

(二)中期检查

在毕业设计(论文)进行的过程中,要开展中期检查,学生要提交中期检查报告,检查的内容和要求包括:

1.学生是否按计划完成规定工作,所遇到的困难能否克服。

2.学生在毕业设计(论文)工作期间的表现。

3.教师工作是否负责,指导是否到位。

各系领导小组负责组织本系的中期检查工作。对不符合要求的学生给予警告并帮助其采取补救措施;及时纠正指导教师在指导过程中存在的问题。教务处组织有关专家对全校毕业设计(论文)教学与管理工作进行抽查。

六、毕业设计(论文)答辩及成绩评定

1.各系成立毕业设计(论文)答辩领导小组,各专业成立毕业设计(论文)答辩委员会,根据情况可设若干专业答辩小组。

2.答辩委员会的任务是本专业的答辩工作,统一答辩要求和评分标准,对有争议的成绩进行裁决,最终决定每个学生毕业设计(论文)的成绩,推荐优秀毕业论文。各专业答辩小组在答辩委员会领导下具体组织工作。答辩委员会一般为三至五人,由学术水平较高的正副教授及讲师担任。

3.学生必须在答辩前五天,将毕业设计(论文)全部材料交答辩委员会。答辩委员会把材料转给评阅教师审阅,评阅教师要写出评语并给出评阅论文成绩。

4.答辩前一天,答辩委员会公布参加答辩学生名单、出场次序和时间。每个学生答辩时间不得少于20分钟,除了对学生毕业设计(论文)内容提出质询外,还应考核有关的基本理论、计算方法、实验方法等。

5.毕业设计(论文)成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级制评定。成绩由指导教师评分、评阅教师评分、答辩评分三部分组成,各部分评分所占的比例由各系制定。毕业设计(论文)成绩总体结构比例控制在优秀15%左右,良好35-40%,中等35-40%,及格10%左右,不及格视具体情况而定。

6.对答辩不及格的学生需要进行第二次答辩,具体时间由学校统一安排。

七、毕业设计(论文)的装订

毕业设计(论文)编辑格式为:使用A4打印纸,文章题目用黑体3号字,结构序号用阿拉伯数字分别连续编排,用黑体四号字,其余用宋体小四号字;页码打在页下方中间;上边距为2.54厘米,下边距为2.54,左边距为3厘米,右边距为2.5厘米,装订线在左侧。

八、工作总结与资料保管

1.毕业设计(论文)工作结束后,各系要组织各专业认真进行总结,形成本系《毕业设计(论文)工作总结》,于答辩结束一周内交教务处存档。

2.学生的毕业设计(论文)存档资料包括:毕业设计(论文)大纲、毕业设计(论文)指导书、毕业设计(论文)题目申报表、毕业设计(论文)开题报告、毕业设计(论文)任务书、毕业设计(论文)中期报告、毕业设计(论文)、答辩记录。

3.各系要做好毕业设计(论文)的管理工作,每届学生的毕业设计(论文)资料都要在答辩结束一周内收齐,登记造册编号归档,系保存。

九、毕业设计(论文)的成果处理

毕业设计(论文)的发明属于职务发明,其知识产权属于学校。要十分注意发掘毕业设计(论文)成果的经济效益,努力使成果尽快转化为生产力,并按有关法规进行成果的有偿服务和转让。

十、规定自2019届毕业生起施行,最终解释权在教务处。

 


核发: 点击数:1947 收藏本页
分享到
相关链接