汉语言文学专业
日期:2023-01-02 10:32:32  发布人:jwc  浏览量:5720

一、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具备社会责任感、政治素质、道德修养、职业素养、中文素养和创新创业精神;掌握汉语言文学的基本理论和基础知识,具备语言表达、文字写作、文化传播和语文教学的专业核心能力;拥有团队协作、终身学习的素质,能够适应“新文科”建设与数字化、信息化、智能化发展的需要,能够在专业机构、政府机关、企事业单位从事文化、教育、文秘、宣传、编辑等相关工作的“敢为人先、无私奉献”的应用型人才。

学生毕业5年左右,能够胜任文化、教育、文秘、宣传、编辑等岗位职责,成为业务骨干。

1.掌握党和国家宣传、文化、教育方针政策和相关法规,坚持宣传、文化、教育工作的党性原则,传承和发展中华优秀传统文化,具备人文素养、职业道德和社会责任感。

2.掌握汉语言文学基础知识,应用汉语言文学基本理论,提升语言表达能力、文字写作能力、文化传播能力和语文教学能力。

3.具有创新创业精神、团队合作精神,具备组织管理能力和跨学科、跨文化的沟通能力。

4.跟踪本学科本领域的前沿成果,具备自主学习和终身学习能力,具备解决新文科新问题的能力,适应社会发展的需要。

二、毕业要求

1. 综合知识:掌握汉语言文学专业语言表达、文字写作、文化传播和语文教学的基础知识、基本理论,具备中国语言文学的综合知识。

1.1具备口头表达能力,具有将汉语言文学基本理论和基础知识,用于磋商、沟通、交流的能力。

1.2具备文字表述能力,具有将汉语言文学基本理论和基础知识,用于解决问题,制定规划、计划、总结、方案的能力。

1.3具备文化传播能力,具有将汉语言文学基本理论和基础知识,用于文化继承与创新,分析与解决问题的能力。

1.4 具备语文教学能力,具有将汉语言文学基本理论和基础知识,用于课程设计和组织的能力。

2.问题分析:能够应用汉语言文学基本理论、基础知识,借助现代技术,识别、分析和解决本专业领域里的问题,并获得结论。

2.1能够基于汉语言文学基本理论和基本知识,通过文献检索,数据搜集,对专业领域信息进行甄别判断、收集整理,具有对具体问题归纳总结的能力。

2.2能够运用汉语言文学基本理论和基本知识,通过逻辑论述、观点提炼,进行分析,具备解决语言、文字、交流中发现问题、解决问题的能力。

3.设计/开发解决方案:能够针对解决问题的需要,制定方案,并在方案的各环节中,综合考虑相关因素,体现创新意识。

3.1能够针对实际需求,熟悉相关政策,具备制定脉络清晰、思路明确、语言准确的方案的能力,具有撰写行政公文文案写作,通讯报道的能力。

3.2能够针对教学需求,熟悉教学内容,具备制定教学目标、教学方案、教学设计的能力,并以此为依据开展课堂教学活动。

4.研究:能够运用汉语言文学基本理论和基本知识,通过科学的方法,对本专业问题开展社会调查,数据分析、信息梳理,进行研究,得出结论。

4.1掌握中外文学现象和作家作品成就,通过对文学作品的鉴赏和分析,提升语言运用能力、作品解读能力和审美研究能力。

4.2掌握文化传播的基本理论和基本知识,通过现代传媒手段的运用,提升文化研究能力、跨媒介交流能力。

4.3掌握语文教学的基本理论和基本知识,通过对课程标准和教材解读的把握,提升课堂教学改革、课程设计研究能力。

5.使用现代工具:能够使用现代技术工具、办公自动化工具,采用先进技术手段,应用于语言表达、文字写作、文化传播、语文教学大数据的采集、整理、分析。

5.1能够选用数据、信息、资源及现代技术工具,获取新知识、新成果,开展自主学习、自我提高。

5.2能够掌握现代常用办公软件工具,为解决问题提供技术支持,将现代科技手段应用于实践、指导实践。

6.社会服务:能够运用汉语言文学基本理论和基本知识,宣传优秀思想、培育健康风尚,树立积极的审美意识,传播人文精神的正能量。

6.1发挥本专业优势,通过语言表达和文字写作参与公共事务,为社会服务。

6.2关注社会发展变化,运用本专业知识、教学科研项目对社会进步、文化繁荣、新文科建设起到积极作用。

7.环境和可持续发展:能够理解可持续发展对社会环境、人文环境、自然环境的重要性。

7.1掌握国家环境政策,理解文学创作、新闻媒介对宣传保护自然环境和可持续发展的重要性。

7.2借助文学创作、新闻媒介歌颂和谐有序的社会环境、积极向上的人文环境。

8.职业规范:能够树立正确的世界观、人生观、价值观,具有社会责任感和人文社科素养,能够恪守职业道德,职业规范,履行社会责任。

8.1坚持正确舆论导向,具备遵守国家方针政策、法律法规的法治意识。

8.2掌握岗位职业道德规范,具备诚实守信、自觉履行职业道德规范的责任意识。

9.个人和团队:能够在团队中承担个体成员和负责人的角色,具备沟通协调、团结合作能力,具有在团队中发挥管理者和个体作用的能力。

9.1具备沟通交流能力、人际交往能力,具备合作共事的能力。

9.2具备与交叉学科及新文科领域成员沟通的能力,能够在团队中独立或合作开展工作。

9.3具备组织、协调和指挥团队开展工作的能力。

10.沟通:能够就实践问题与业界同行及社会公众进行有效的沟通和交流、陈述发言、解释提问、清晰表述或回应指令。具有外语基础知识和基本能力具备国际视野。

10.1能够就本专业领域具体问题以口头表述、撰写报告、制定方案等方式与业界同行及社会公众进行有效沟通交流。

10.2掌握相关专业领域发展趋势,关注其它专业领域前沿成果,具有跨领域交流能力。

10.3理解不同文化的差异性和多样性,具有国际视野,具备跨文化沟通能力。

11.项目管理:掌握文书行政、新闻传播、教育教学项目活动中各环节的管理过程,具备前期方案策划、进度计划把控、研究课题开展的能力。

11.1具备把握专业领域问题、风险、责任能力,提升交叉学科项目管理水平。

11.2基于项目管理的基本要求,能够制定活动方案、宣传策划、教学设计,具备在实施过程中的管理能力。

12.终身学习:能够适应自身成长发展、工作环境变革和社会进步的需要,与时俱进,具有自主学习和终身学习的意识与能力。

12.1能够适应社会发展的需要,科学规划个人专业发展方向、措施、步骤,不断提高自身专业素质。

12.2能够跟踪专业领域发展过程中出现的新变化,具有自主学习的能力和接受新思想、新观念、新模式的能力。

三、主干学科

中国语言文学

四、核心课程

文学概论、语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、大学写作

五、主要实践性教学环节

专业核心课程综合训练、传媒写作、红色经典作品鉴赏、认识实习、专业实习、毕业实习、毕业设计(论文)

六、学制

4年,弹性学习年限3~6年

七、授予学位

文学学士

 


核发:jwc 点击数:5720 收藏本页
分享到
相关链接